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Spezialitäten vom |
Hirsch |
Zubereitung |
Schmoren |
Anlass |
Weihnachten |
Vorbereitungszeit |
1 Std. |
Zubereitungszeit |
2 Std. |
Personen |
4 |
Brennwert |
820 kcal 3.432 kJoule |
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Menge |
Zutat |
1 kg |
Weida Hirsch-Steakfleisch aus der Keule |
100 g |
Schalotten |
1 Stück |
Sellerieknolle, ca. 120 g |
1 mittelgroße |
Möhre |
1 |
Lorbeerblatt |
2 |
Wacholderbeeren |
3/4 l |
Apfelwein |
500 g |
Maronen |
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Salz |
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schwarzer Pfeffer aus der Mühle |
1 Prise |
Zimt |
3 EL |
Butterschmalz |
2 mittelgroße |
Äpfel (Boskop) |
1/4 l |
Sauerrahm |
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Vorbereitung |
Das Fleisch in eine ausreichend große Schüssel legen. Die Schalotten schälen und längs halbieren oder vierteln. Das Selleriestück und die Möhre schälen und fein hacken. Zusammen mit den Schalotten, dem Lorbeerblatt, den Wacholderbeeren zu dem Fleisch geben und mit dem Apfelwein übergießen. Zugedeckt über Nacht ziehen lassen. |
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Zubereitung |
Die Maronen an der Spitze kreuzweise einschneiden. Für 5 Minuten in kochendes Salzwasser geben, herausnehmen und schälen. Das Fleisch aus der Marinade nehmen, trockentupfen und rundum mit Salz, Pfeffer und Zimt einreiben. In heißem Butterschmalz in einem Bräter rundum anbraten. Die Marinade dazugeben und 1 ? bis 2 Stunden zugedeckt bei milder Hitze schmoren. Die Äpfel schälen, achteln, entkernen und zufügen. Das Fleisch herausnehmen und in Alufolie gepackt warmstellen. Lorbeerblatt herausfischen und wegwerfen. Die Sauce pürieren, die Maronen zufügen und köcheln, bis sich die Menge um ein Drittel reduziert hat. Abschmecken und den Sauerrahm unterrühren, dann nicht mehr kochen. Das Fleisch in fingerdicke Scheiben schneiden und auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Mit etwas Sauce übergießen, den Rest dazu getrennt dazureichen. |
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Beilagen |
Dazu passen Kartoffelknödel oder Schupfnudeln und Rotkohl oder Rosenkohl sehr gut. |
Video |
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