Lammkeule mit Stachelbeersauce
 
Foto Spezialitäten vom Lamm
Zubereitung Grillen
Anlass Herzhaft und würzig
Vorbereitungszeit 45 Min.
Zubereitungszeit 45 Min.
Personen 6
Brennwert - kcal
- kJoule
 
Menge  Zutat
ca. 1,5 kg  Weida Lammkeule
1 Scheibe  roher Schinken (etwa 20 g)
1   Knoblauchzehe nach Belieben
4 EL  feingehackte Petersilie
2 EL  feingehackte Zitronenmelisse
1 EL  weiche Butter
1 TL  Zitronensaft
1 TL  Rosenpaprika
1 TL  Salz
2 EL  Olivenöl
1 Glas  Stachelbeeren
1 EL  Butter
1 TL  Mehl
1 EL  scharfer Senf
1 Messerspitze  Ingwer
 
Vorbereitung
1 bis 2 Tage vor der Grillparty: Das Fleisch aus der Verpackung nehmen, auf einen Teller legen und zugedeckt im Kühlschrank langsam auftauen lassen, weil es auf diese Art am saftigsten bleibt. Die Keule an der Innenseite längs einschneiden, wo die Fleischschicht zum Kochen hin am dünnsten ist. Das Fleisch mit der Außenseite auf ein Brett legen und am dicken Ende bis zur Mitte längs einschneiden und die Fleischteile umschlagen, so dass ein gleichmäßig dickes Fleischstück entsteht. Schinken und geschälten Knoblauch fein hacken. Mit Petersilie, Zitronenmelisse, Butter, Zitronensaft, Rosenpaprika und Salz gut vermischen, das Fleisch damit bestreichen. Aufrollen und mit Bindfaden fest umwickeln und binden, so dass eine gleichmäßig dicke Rolle entsteht. Ringsum mit Olivenöl einreiben, in Folie wickeln und mindestens 12 Stunden kühlen. Stachelbeeren in ein Sieb geben, den Saft darunter auffangen. Butter über mäßiger Hitze hell bräunen, das Mehl hineinrühren und kurz aufschäumen lassen. Den Saft dazugießen und zum Kochen bringen, dabei mit dem Schneebesen rühren. Die Sauce zehn Minuten leise köcheln lassen. Inzwischen die Stachelbeeren in einem Mixer fein pürieren. Anschließend zur Sauce rühren. Senf, Ingwer und Zimt hinzufügen und die Sauce abschmecken, so dass sie schön säuerlich, ein bisschen scharf und nur mattsüß schmeckt. Zugedeckt abkühlen lassen, heiß oder kalt zur Lammkeule servieren.
 
Zubereitung
Eine doppelte Schicht Holzkohle anzünden und 20 Minuten durchglühen lassen, bis sie von weißer Asche überzogen ist. Die Lammkeule auf den Spieß stecken und langsam rotierend etwa 60 Minuten grillen. Dabei von den Seiten Kohle nachlegen, damit die Hitze während der gesamten Garzeit gleichmäßig heiß strahlt. Den fertigen Braten auf das Tranchierbrett legen, etwa zehn Minuten ruhen lassen und dann in schöne Scheiben schneiden, etwa 1 cm dick.
 
Beilagen
Außer Stachelbeersauce schmecken dazu auch andere wie z. B. fertig zu kaufende Grill-Saucen. Als weitere Zugabe passt derbes Bauernbrot.
Video
 
 
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