Kräuter-Lammkeule mit jungem Gemüse
 
Foto Spezialitäten vom Lamm
Zubereitung Braten & Backen
Anlass Herzhaft und würzig
Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 1 1/2 Stunden
Personen 4
Brennwert 505 kcal
2103 kJoule
 
Menge  Zutat
ca. 900 g  Weida Lammkeule ohne Knochen
  Salz, Pfeffer
je 4 Stiele  Petersilie, Basilikum und Kerbel
2   Frühlingszwiebeln
50 g  Mozzarella
  Küchengarn
2 EL  Olivenöl
400 ml  Lammfond (ersatzweise Instant-Fleischbrühe)
2 EL  dunkler Saucenbinder (Instant)
  Für das Gemüse:
1 Bund  Möhren
125 g  Zuckerschoten
1 kg  weißer Spargel
  Salz
2 EL  Butter
1 EL  Mandelsplitter
  abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
 
Vorbereitung
Lammkeule trocken tupfen und das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Kräuter abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Frühlingszwiebeln putzen, abspülen und fein schneiden. Mozzarella in Scheiben schneiden. Lammkeule innen mit Kräutern, Frühlingszwiebeln und Mozzarella belegen. Mit Küchengarn zusammenbinden.
 
Zubereitung
Olivenöl in einem Bräter erhitzen. Die Lammkeule darin ringsum anbraten. Lammfond angießen. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 180-200 °C (Gas: Stufe 3, Umluft: 160-180 °C) ca. 1 Stunde braten. Möhren schälen und klein schneiden. Zuckerschoten abspülen und putzen. Spargel schälen und die Enden abschneiden. Spargel, Möhren und Zuckerschoten nacheinander in Salzwasser garen (Spargel und Möhren 10-12 Minuten, Zuckerschoten 2-3 Minuten). Gemüse abgießen. Butter zerlassen, Mandeln darin goldbraun rösten. Zitronenschale zugeben. Gemüse in der Mandel-Zitronen-Butter schwenken. Lammkeule vor dem Aufschneiden 5-10 Minuten ruhen lassen. Bratensatz mit wenig Wasser lösen und den Fond durch ein Sieb in einen kleinen Topf gießen. Saucenbinder einrühren und unter Rühren einmal aufkochen lassen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles zusammen anrichten.
 
Beilagen
Dazu Salzkartoffeln reichen.
Video
 
 
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