Lammhaxen in Gemüse mit Aceto Balsamico
 
Foto Spezialitäten vom Lamm
Zubereitung Schmoren
Anlass Leicht und lecker
Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 2 Std.
Personen 8
Brennwert 372 kcal
1.557 kJoule
 
Menge  Zutat
8   WEIDA Lammhaxen vom Neuseeland-Lamm
0,1 l  Olivenöl
150 g  Karotten
80 g  Lauch
150 g  Sellerie
150 g  Zwiebeln
4   Artischockenböden
30 g  Tomatenmark
1/4 l  Rotwein
  Salz
  Pfeffer
0,04 l  Aceto Balsamico
  Lammfond:
1,5 l  Fleischbrühe
50 g  Zwiebeln
50 g  Karotten
50 g  Sellerie
0,03 l  Öl
  Salz
  Pfeffer
  Rosmarin
 
Vorbereitung
Von den Lammhaxen die Sehnen und die Haut entfernen und mit Salz und frischem Pfeffer würzen. Das Olivenöl in einem flachen Topf erhitzen und die Haxen von allen Seiten anbraten. Das Gemüse putzen, waschen und jeweils die Hälfte der Karotten und der Sellerie in feine Würfel schneiden. Die andere Hälfte der Karotten und der Sellerie, den Lauch und die Artischockenböden in feine Streifen (Julliene) schneiden und in kochendem Salzwasser blanchieren. Nacheinander die gewürfelten Zwiebeln, die Sellerie und die Karotten zu den Haxen geben.
 
Zubereitung
Dann im Ofen bei 220 °C schmoren. Nach 20 Minuten das Olivenöl abgießen, Tomatenmark hinzufügen und kurz anrösten. Mit dem Rotwein die Haxen ablöschen, mit Fleischfond auffüllen und im Ofen unter mehrmaligen Drehen die Lammhaxen ca. 75 Minuten garen. Die Soße passieren, die blanchierten Gemüsestreifen hinzugeben und mit Aceto Balsamico, je nach Geschmack, die Jus verfeinern. In die Fleischbrühe die geputzten, gewaschenen und in Würfel geschnittene Sellerie, Karotten und Zwiebeln geben, ca. ? Stunden kochen lassen und danach passieren. Die Lammhaxen in einer feuerfesten Form anrichten und mit etwas Lammjus übergießen, die restlichen Jus nebenbei servieren. Falls die Jus nach dem Passieren zu dünn ist, mit etwas Stärkepuder binden.
 
Beilagen
Video
 
 
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